Интервью с одним из ведущих специалистов Ветеринарного центра доктора Базылевского А.А. (Витебский филиал)

Врач-онколог Виктор Пилейко – о раке у животных – как лечить и вовремя диагностировать.

– Виктор Викторович, расскажите о себе. Как пришли в профессию?

– В ветеринарии я с 1992 года. Тогда попал на кафедру акушерства Витебской Государственной Ветеринарной Академии. Проработал там 20 лет, дослужился до должности доцента и звания кандидата ветеринарных наук. Но наступил момент, когда я понял, что образование и сама ветеринария в Беларуси находится на низком уровне. И мои же студенты, которые достигли достаточно больших успехов, рассказали мне о том, что происходит в современном мире ветеринарии. И я отважился и уехал работать в крупнейшую ветеринарную российскую сеть, которая называется «Котонай». За 6 лет, которые я там провёл, я сделал большой скачок в опыте и знаниях. Получил возможность обучаться в одной из ведущих российских онкологических клиник «Биоконтроль» при Российской медицинской Академии наук, неделю стажировался в питерской клинике Сотникова, неделю стажировался в лаборатории «Поиск». Уже работая в Ветеринарном центре доктора Базылевского, проходил стажировку в Инновационном Ветеринарном Центре, который расположен на территории Ветеринарной Академии имени Скрябина. Также проходил мастер-класс в Новосибирске в клинике «Бэст». Плюс постоянно работаю с иностранной литературой.

Вернулся в Витебск, потому что в родном городе открылся ветеринарный современный центр, который мне позволяет работать по моей специализации. Во-первых, в этом центре мне доступно проведение химиотерапии. Тут нужно отметить, что мало где в Беларуси вообще возможно проведение химиотерапии. Во-вторых, тут очень профессиональный подход к анестезии, и я могу выполнять любые онкологические операции, которые в других клиниках Беларуси провести просто невозможно.

– В Ветеринарном центре доктора Базылевского А.А. Вы специализируетесь в ветеринарной онкологии. Давайте поговорим на эту тему.Когда владельцам животных стоит бить тревогу, подозревая онкологию? Как проявляется рак у кошек, рак у собак? Каковы симптомы?

– Все животные старше 6 лет относятся к группе риска. Любое онкологическое заболевание – это болезнь старости. Поэтому стоит обратить внимание на такие признаки, как неадекватное поведение, повышенная сонливость, быстро прогрессирующее исхудание и даже однократные выделения с примесью крови с любых физиологических отверстий должны настораживать. Также стоит обратить внимание на изменение формы тела. Это могут быть изменения формы живота, припухлости. Особенное внимание стоит уделять нестерилизованным кошкам: любое уплотнение в области молочной железы – повод для обращения к ветеринарному врачу. Если говорить про собак, у некастрированных кобелей проблемы с дефекацией либо мажущие кровянистые выделения после дефекации – это могут быть признаки аденомы простаты. У молодых животных, как кошек, так и собак, заметное прогрессирующее исхудание может указывать на лимфому.

 Какие самые часто встречаемые опухоли или новообразования вы выделяете?

– Если говорить о кошках, это, конечно, рак молочной железы. Он стоит на первом месте. У молодых кошек часто встречается лимфома. У собак по-другому, все зависит от породы, у каждой породы есть своя породная предрасположенность к тому или иному заболеванию. Если собака имеет черный окрас, тут очень коварны меланомы. Меланомы – агрессивные опухоли, которые возникают на коже и слизистых оболочках. Если некастрированный кобель – аденокарцинома параанальных желез либо какие-то образования в половой системе. Если животное имеет свободный выход на улицу, то возникает опасность транслятивной венерической саркомы. У собак с обильным количеством кожи (шарпей, бульдог, боксер) есть вероятность возникновения мастоцитомы. Крупные собаки часто страдают от саркомы костей. Если длительная незаживающая рана – это может быть плоскоклеточный рак.

– Часто владельцы описывают ситуации, когда опухоль возникает после выпадения или удаления зубов. Стоит ли бояться привозить животных на плановое удаление?

– Я бы ответил вопросом на вопрос, а почему удаляется зуб? Значит, есть причина. Просто так здоровые зубы не удаляют. То есть, скорее всего, возникло новообразование, например, плоскоклеточный рак либо меланома, и на фоне этого начал страдать зуб, его вырвали, не было исследования, почему так произошло, и в итоге мы увидели дальнейший рост опухоли.

– Животное возрастное, старше шести лет. Что делать с опухолью? Лечить или оставить животное доживать свой век? Или всё-таки эвтаназия?

– Я постоянно читаю зарубежную ветеринарную литературу. Недавно столкнулся с американской книгой, в заголовок которой была вынесена фраза: есть четыре самых страшных слова в онкологии. Давайте просто будем наблюдать. Абсолютно согласен. Если есть онкология — значит, с ней надо бороться. Конечно, зависит от стадии заболевания. Если с животным обратились на самых ранних стадиях, то оно может быть успешно вылечено. На более поздних сроках мы в состоянии добиться стойкой ремиссии, т.е. животное сможет жить полноценной жизнью. Поэтому на любой стадии рака надо обращаться к квалифицированному врачу, который сможет принять решение о выборе лечения. Надо понимать, что в большинстве случаев рак – это болезнь старости. При должном наблюдении и лечении скорее всего животное умрет, но не от рака, а от других болезней старости. Да, есть терминальные стадии, тогда должно быть принято решение об эвтаназии, чтобы животное не страдало. Опять-таки такое решение может быть принято только после консультации с узким специалистом. К сожалению, понятия рак и эвтаназия идут рядом с друг другом.

– Какие вы можете дать рекомендации всем владельцам? Как уберечься или излечиться от рака?

– Самые простые и легко осуществимые рекомендации. Самое важное – это ранняя стерилизация. Чем раньше стерилизовано животное, тем меньше шансов заболеть сопутствующими онкологиями. Кошек рекомендую стерилизовать не как в старых байках «после первой течки», а как можно раньше, с пяти-шести месяцев. При таком раскладе возможность возникновения рака молочной железы минимальна. Есть еще одно ошибочное мнение, что роды могут предупреждать возникновение рака молочной железы либо рака матки. Ничего подобного. Давайте сами порассуждаем. Если возникают роды, значит, возникает ответная лактация. Во время лактации в перспективе может образоваться маленькая локальная инфекция, которая постоянно будет теплиться в молочной железе и такой процесс гораздо быстрее приведет к возникновению рака молочной железы. Любое воспаление — это потенциальная провокация для рака. Нельзя оставлять без внимания ни одну незаживающую рану. Часто владельцы считают, что собака сама залижет, однако, происходит наоборот, идёт постоянное раздражение тканей. Это провоцирует развитие плоскоклеточного рака. Поэтому рекомендация такая: любая рана должна быть своевременно обработана. Еще одна очень важная рекомендация – это ежегодная диспансеризация животного. То есть вы приходите со своим питомце, сдаете кровь, животное проходит осмотр и контрольное УЗИ, если есть необходимость. При таком подходе как раз и можно выявить ранние опухоли.

– Облучение и химиотерапия считаются «тяжелой артиллерией» против рака. Многие владельцы сразу просят назначить им такое лечение. Всем ли стоит облучаться и подвергаться курсам химии?

– Хочу отметить, что это мнение считается ошибочным. Животные совершенно не так переносят химиотерапию, как люди. В связи с тем, что у них более короткий срок жизни, они имеют более высокие обменные процессы в клетках. Естественно, для того, чтобы убить рак в клетках требуется меньшая доза концентрации химиотерапевтических препаратов, чем те, которые используются для людей. Поэтому животные практически не испытывают те проблемы, которые испытывают люди при проведении химиотерапии. Никогда не бывает облысения, не требуется госпитализация, чаще всего это амбулаторное лечение. Как правило, на сеанс химиотерапии требуется 6-8 часов, 3-4 сеанса с интервалом в неделю. Это всё доступно. Даже если возникают пост химиотерапевтические осложнения, такие как рвота либо диарея, это купируется дома в течение 2-3 дней обычными препаратами. Крайне редко требуется госпитализация. Процент летальности составляет 5%. Такой же процент можно давать при проведении операции стерилизации, поэтому химиотерапия не является чем-то страшным и вряд ли ее можно назвать «тяжелой артиллерией». В 21-м веке это уже не так. Хирургия уходит на задний план в сравнении с химиотерапией. Что касается облучения, это очень перспективный метод, но к сожалению, пока он для нас недоступен. Сейчас мы работаем над тем, чтобы поставить у себя в клинике аппарат для проведения лучевой терапии. Лучевая терапия в сочетании с химиотерапией на многие опухоли творит чудеса.

– Большой ли спрос на ваши услуги в Ветеринарном центре доктора Базылевского А. А. именно как на узкого специалиста онколога?

– Вообще да, ежедневно я принимаю 2-3 пациента именно онкологических. Связываю это с тем, что в последнее время растет ветеринарная просвещенность населения Люди начали относиться к животным более внимательно и воспринимают их как домашних любимцев. Люди стали понимать, что онкология — это не приговор, с ним можно бороться и бороться успешно.


Комментарии: