Как уберечь собаку от перегрева?

Вот-вот наступит календарное лето, а воздух и температура на градуснике уже давно летние. Самое время напомнить, что делать, чтобы ваши питомцы чувствовали себя комфортно в жару.

Помните, яркие лучи и повышенная температура воздуха могут привести к сердечному приступу, солнечному удару и стать причиной смерти любимца, если не предпринять защитных мер.

ГРУППЫ РИСКА: Полугодовалые щенки, большие собаки старше 7 лет, маленькие породы старше 14 лет, тучные животные, слишком подвижные представители вида, больные или проходящие курс лечения, брахицефальные тяжело дышащие и покрытые густой шерстью породы.

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ: 
1) Не запирайте питомца одного в машине. Даже если приоткрыли немного окна.
2) Смело обливайте собаку водой. Возьмите на прогулку бутылку с жидкостью для этой цели.
3) В полдень сидите дома. Не ходите гулять тогда, когда солнце находится в зените.
4)Не делайте пробежек после того, как сытно покормите собаку в жаркую и сырую погоду.
5) Помните, бульдоги и мопсы рождены для пасмурных деньков. В солнечный день они должны находиться дома, если вы не хотите испечь животное.

СИМПТОМЫ ПЕРЕГРЕВА: Медлительность, невосприимчивость, дезориентация; десны, язык, или глаза ярко-красного цвета; громкое и чрезмерное дыхание; подъём температуры тела; ускорение сердечного ритма и/или нерегулярное сердцебиение; дрожь в мышцах и не скоординированные движения являются признаками перегрева организма собаки.

Рвота — это очень плохой признак. Он означает, что она вот-вот потеряет сознание, случится сердечный приступ или впадёт в кому.

ЧТО ДЕЛАТЬ: Если вы заметили, что у вашего питомца один или несколько из вышеперечисленных признаков, немедленно облейте его водой или обложите мокрыми полотенцами. Только не лейте холодную воду из холодильника и не обкладывайте льдом. Дайте попить. Немедленно обратитесь к ветеринару.


Комментарии: