г. Санкт-Петербург, Петергофское шоссе, 45

г. Санкт-Петербург, Проспект Ветеранов, 114/1

г. Смоленск, ул. 25 Сентября, 30В/1

Иммунный статус рептилий

У рептилий было выявлено 3 класса иммуноглобулинов (Ig), у некоторых — 4. С рождения у них осуществляется иммунокомпетентность.

Иммунокомпетентность — это функциональное состояние иммунной системы, при котором обеспечивается эффективная защита организма от инфекционных агентов и опухолевых клеток, а также химических веществ, обладающих антигенными свойствами.

Антитела рептилий реагируют гораздо медленнее, чем иммуноглобулины млекопитающих тех же классов. Их продукция зависит от температуры. У одной ящерицы, после введения вакцины, реакция происходила лишь при температуре 33°C, а в 25 – отсутствовала, а также была умеренной при 38°C.

На иммунный ответ играет роль не только температура, а так же возраст, вид, сезон, кормление. Животные истощенные, обезвоженные, инвазивные паразитами, больные, не способны адекватно продуцировать антитела.

У рептилий возникают проблемы с иммунным ответом при вирусах. Чтобы поразить антиген необходимо большое количество энергии: взаимодействие антител и лимфоцитов. Т-клетки имеют ограниченный набор и пониженную аффинность, поэтому их количества недостаточно.

Антитела могут быть простыми протеинами, протеин-гаптеновыми конъюгатами или комплексами антигенных структур. Иммуноглобулины содержатся у всех диких рептилий в плазме крови. Представителям всех отрядов рептилий свойственна иммунореактивность в ответ на стимуляцию различными инфекционными антигенами.

Противоинфекционные механизмы

Цитокины, к которым относятся интерлейкины, интерфероны, факторы некроза и опухолей, хемокины. Так же присутствую пептиды, но у рептилий они ещё не доказаны.

Лимфомиелоидные органы

Лимфоидная ткань у рептилий развита в тимусе, в лимфоидных агрегатных клетках, селезенке, костном мозге, и в лимфоидных узлах (у тех у кого они есть).

Селезёнка

Является главным периферическим органом. В комплексе с почками и лимфоидными агрегатами они захватывают антиген, удерживают, пролиферирующие после стимуляции антигеном, лимфоциты. Выбрасывают эти клетки и их продукты в кровоток. В области ворот в селезенку входят одна или несколько ветвей, отходящих от желудочно-селезеночной и печеночно- селезеночной артерии, и выходит одна или несколько вен.

У черепах, змей и варанов имеет соединение с панкреасом и имеет название спленопанкреас. Роль селезенки: дифференцирование и обучение В-клеток.

Лимфомиелоидные узлы

Фильтруют кровь, способны захватывать материал из внеклеточной среды. Узлы представлены у геккона Gehyra variegata в незначительном состоянии. Они располагаются в подмышечном синусе.

Комментарии: