г. Санкт-Петербург, Петергофское шоссе, 45

г. Санкт-Петербург, Проспект Ветеранов, 114/1

г. Смоленск, ул. 25 Сентября, 30В/1

Почему животные чешутся? Зуд у животных

«Мой питомец чешется» — основная жалоба, с которой приходят на прием к дерматологу.

Что такое зуд?

Зуд – это состояние, при котором животное ощущает жгучее желание активно расчесывать различные участки тела.

Как понять, что у вашего питомца зуд?

У животных это проявляется по-разному. Чаще всего это конечно расчесы. Другими формами проявления зуда у животных является: чрезмерное вылизывание, покусывание, подергивание кожи на спине (особенно у кошек), желание тереться о предметы беспокоящими частями тела. В период сильного зуда животное ищет укромные прохладные места, становится менее контактным с владельцем и проявляет не желание, чтобы его трогали и гладили.

Причины зуда

К сожалению причин, по которой животное может чесаться, много. Основными являются: паразиты, инфекции, аллергии.

Паразиты

Среди паразитарных проблем чаще всего встречаются блохи. Как известно они паразитируют как на кошках, так и на собаках. Даже если ваш питомец не выходит на улицу это не значит, что у него не может быть блох. Данный паразит большую часть своей жизни проживает в окружающей среде и найти его на теле не так уж просто, особенно при легкой степени инвазии.

По мимо блох зуд могут вызывать вши и различные клещи:

  1. Ушные (Otodectos cynotis);
  2. Чесоточные (Sarcoptes scabiei у собак, и Notoedres cati у кошек);
  3. Подкожные (Demodecs);
  4. Хейлетиеллёз (Cheyletiella).

Симптомы паразитарной проблемы – зуд, аллопеции (залысины), корочки, покраснения, шелушение, ранки и т.д.

Аллергии

У животных принято выделять несколько видов аллергий:

  1. Аллергия на слюну блох;
  2. Пищевая аллергия;
  3. Атопия;
  4. Контактная аллергия;
  5. Аллергия на укусы летающих насекомых.

И тут снова первое место занимают блохи. При аллергии на слюну блох животное чешется не от того, что ее кусает большое количество насекомых, а потому что организм питомца воспринимает слюну как аллерген и развивается уже аллергическая реакция. При такой аллергии организм ярко реагирует даже на единичные контакты со слюной паразита.

Атопический дерматит — хроническое кожное заболевание, требующее пожизненной терапии. Данный вид аллергии развивается на компоненты окружающей среды — пыльцу растений, плесень, пылевых клещей и другими аллергенами внешней среды. Чаще всего признаки заболевания проявляется в возрасте от 6 месяцев до 3 лет.

Пищевая аллергия – не так часто встречается в практике, хотя почему-то ей всегда приписывают первое место. Она возникает на продукты питания, которые наиболее часто присутствовали в рационе питомца. Не важно, попал аллерген в организм с промышленным кормом или с натуральным, не важно в каком количестве – организм его все равно способен распознать и дать нежелательную реакцию. Наиболее частыми пищевыми аллергенами является говядина, курица, молочные продукты, кукуруза, пшеница, соя и яйца.

Любой вид аллергии вызывает не только зуд, но и покраснение кожи, образуются расчесы, ранки, корочки, гнойнички, шелушение и т.д. В процесс вовлекается не только тело, но и глаза (слезотечение, покраснение), уши (отит), лапы (пододерматит) и т.д.

Инфекции

Инфекции встречаются как бактериальные, так и грибковые. В основном они всегда являются вторичной проблемой, а первичной выступают опять же паразиты, аллергии или эндокринные нарушения.

Бактериальную инфекцию (пиодерма) вызывает как правило стафилококк (staphylococcus intermedius). При данной патологии помимо зуда, на теле появляются гнойнички, корочки, покраснения, неприятный запах от кожи и шерсти животного.

Грибковая инфекция по симптомам схожа с бактериальной. Вызывает ее чаще дрожжевой гриб рода Malassezia. Часто при малассезионном дерматите шерсть животных в пораженных участках приобретает кирпично-красный цвет, а кожа чернеет и грубеет.

Как поставить диагноз?

Для постановки точного диагноза врач проводит сбор анамнеза, клинический осмотр животного, а также диагностические тесты:

Не всегда диагноз можно поставить на первом же приеме, потому что может требоваться диагностическое или пробное лечение, диеты и т.д.

Назначение лечения

Не стоит заниматься самолечением питомца или слушать знакомых, у которых возможно была похожая проблема. Симптомы почти всегда одинаковые и без дополнительной диагностики заниматься лечением бессмысленно, а порой даже опасно. Если вы решили обратиться за помощью к врачу, то не стоит перед приемом чистить уши, мыть животное, мазать пораженные участки чем – либо. Все это может дать неправильный результат при анализах и помешать врачу в постановке диагноза.

Комментарии: