г. Санкт-Петербург, Петергофское шоссе, 45

г. Санкт-Петербург, Проспект Ветеранов, 114/1

г. Смоленск, ул. 25 Сентября, 30В/1

Стресс и ответ гормонов рептилий

Двухкоготная (свинорылая) черепаха Carettochelys insculpta
Двухкоготная (свинорылая) черепаха Carettochelys insculpta

На фоне стресса у рептилий возникает ряд заболеваний. Сбой физиологической системы всего организма, в первую очередь снижение продукции антител специальными органами, чтобы предотвратить антиген патогена. На ранних стадиях проявление не специфических симптомов, как правило не заметное владельцу и обращаются с животным в ветеринарную клинику в терминальной стадии.

Надпочечники представляют парные эндокринные железы, расположенные на каждой почке. Они могут быть вытянутой или полулунной формы. Каждый надпочечник состоит из коркового и мозгового слоя. В Корковом слое синтезируются гормоны кортикостероид (кортизол) у млекопитающих, эстроген и тестостерон. В мозговом слое адреналин и норадреналин.

Кортикостерон (основной стрессовый гормон) выполняет важные функции, определяет, как организм превращает белки, липиды, углеводы в энергию. Кортикостерон участвует в регуляции кровяного давления венозного и артериального кровообращения, за иммунные реакции и реакции воспаления. Самая главная функция адаптация организма к стрессовым воздействиям и ситуациям.

Функция надпочечников контролируется специальными участками головного мозга, такие как, ось-гипоталамус и гипофиз. Ось-гипоталамус отдает сигнал в гипофиз, затем провоцирую надпочечники, отдает выброс кортикостерона, проявляя стресс и выброс адреналина в кровь, стимулирование артериального давления и учащения дыхания с расходом энергии.

Длительное высвобождение кортикостерона в кровь угнетает множественные системы организма.

По мере снижения выброса гормонов, организм возвращается в исходное положение, затем система возобновляет свою работу.

Когда стрессовые факторы присутствуют постоянно, организм подавляется длительным напряжением, система антистрессового реагирования остается во включенном режиме.

Чем меньше мы держим рептилию на руках, тем лучше!

Своевременное обращение к ветеринарному герпетологу ограничит Вас и Вашего питомца от ряда проблем.

Комментарии: