г. Санкт-Петербург, Петергофское шоссе, 45

г. Санкт-Петербург, Проспект Ветеранов, 114/1

г. Смоленск, ул. 25 Сентября, 30В/1

Интервью с ветеринарным герпетологом Николаевым Ярославом

Каких пациентов лечит врач, работающий в сфере герпетологии?

Ветеринарный герпетолог, как узкий специалист, изучает и занимается рептилиями, такими как

  • Змеи;
  • Ящерицы;
  • Черепахи;
  • Крокодилы.

Расскажите, как вы пришли в ветеринарию?

С детства интересовался экзотическими холоднокровными животными. Часто любил находится в Новосибирском зоопарке в отделе терариама и наблюдать за животными. В домашних условиях содержал змей, как и по сей день. После переезда в Санкт-Петербург, понял, что любимое занятие может перейти в любимую работу.

Часто ли к вам обращаются владельцы рептилий?

Сложно сказать. Нет определённой статистики, по обращению владельцев своих питомцев к врачам. Но да, я сталкиваюсь с такими ситуациями как: консультация по содержанию, диагностика и лечение.

От чего чаще всего болеют рептилии?

Зачастую, основная проблема владельцев рептилий — это условия содержания. Отсутствие УФО, не корректный уровень температуры и влажности для каждого вида животного, не правильный рацион питания, гиповитаминозы, стресс. Так же, животные импортированые с природы.

Какие методы обследования мелких животных может предложить современная ветеринарная медицина?

В наше время в России доступны все методы диагностики, кроме исследования на вирусы.

Самый интересный случай постановки диагноза в вашей практике

Синдром Энигмы у эублефаров. Стала интересна тем что, даёт физиологический сбой множественных систем организма и передаётся только генетически. Проявляется в связи с определёнными причинами, такими как: громкий звук, яркий свет и не правильное содержание. Встретился с данной патологией давно и встречаю на сегодняшний день не редко.

Вспомните, пожалуйста, своих самых необычных/редких пациентов

Каждый пациент индивидуален. Если взять в пример клинические случаи, то их не всегда можно назвать редкими. Если речь идёт о видах рептилий, то скорее это редкие и дорогие морфы, а так же ядовитые змеи.

Центр СПб по спасению рептилий, что это за центр?

Центр спасения рептилий, это частный центр, основателем которого является Хлебникова Марина Владимировна — герпетолог, а также мой друг. В этом центре я являюсь помощником. Центр целенаправленно занимается изъятием контрабанды животных, частным и полным ветеринарным обслуживанием и дальнейшим выпуском в природу, если животное способно на это.

Однако есть и животные, которые не способны выжить в природе. Мы оставляем их на постоянном местожительстве в центре, где для них есть крупный вольер и пруды.

Что должен знать каждый владелец рептилии?

Каждый владелец должен знать, что рептилия — это далеко не кошка или собака. Данный вид животного не рекомендуется заводить для детей и содержать вне террариума и специального оборудования, а так же тревожить лишний раз.

Есть ли у вас домашние животные?

Да. У меня два питона и удав. Три эублефара. Собака, хорёк и кот.

Николаев Ярослав с своим питомцем

Комментарии: