г. Санкт-Петербург, Петергофское шоссе, 45

г. Санкт-Петербург, Проспект Ветеранов, 114/1

г. Смоленск, ул. 25 Сентября, 30В/1

Вязка, беременность и роды у животных

Вязка, беременность и роды у животных. Подробная информация

Какова продолжительность беременности у кошек и собак?

Срок беременности у кошек и собак 61-65 дней, в среднем 63 дня. Это означает, что примерно через 63 дня после оплодотворения у собаки или кошки будет помет.

Маленьких собак всегда следует вязать с кобелем, который меньше суки. Это облегчит самке рождение щенков, так как, будем надеяться, щенки родятся маленькими и легко вырастут.

Вакцинация животного

Важно, чтобы сука всегда проходила вакцинацию до того, как забеременеть, чтобы она могла передать высокий иммунитет щенкам / котятам.

Вакцинацию потомства нужно начинать в возрасте от 6 до 8 недель, потому что защита матери будет ослабевать, и щенок или котенок смогут самостоятельно защитить себя с помощью прививок.

Правильная подготовка животного к вязке

Подразумевает под собой и определение точных сроков покрытия, для собак выполняется специальное исследование для определения уровня прогестерона в сыворотке крови.

Кроме того, как и человеку, животным рекомендовано плановое УЗИ на определение беременности, и непосредственно перед родами.

Чего ожидать к концу беременности?

Ближе к родам вашего питомца вы можете заметить, что он «гнездится», что означает выбор того, что, по его мнению, является правильным местом для родов. Обычно это происходит в тихом месте, вдали от активности. Собаки, особенно, могут таскать в «гнезда» игрушки, подушки или одеяла. Кошки могут искать уединения в таких местах, как туалеты или корзины для белья.

Кроме этого самка беспокоится, исчезает аппетит. Однако, несмотря на потерю аппетита. Если домашнее животное впадает в депрессию или перестает реагировать, это ненормально, поэтому немедленно свяжитесь с ветеринарным врачом, если вы заметите эти признаки.

Какие первые признаки родов?

Если ваш питомец рожает, вы заметите признаки, перечисленные ниже:

  • Беспокойство;
  • Возможное затрудненное дыхание и хождение;
  • Снижение температуры тела до 37,3-37,6 градусов (на что указывает градусник).
  • По мере того, как схватки перерастут в серьезные, ваш питомец ляжет на бок, и вы сможете увидеть, как сокращаются его мышцы живота.

Обычно это означает, что скоро появится первый щенок или котенок.

Примечание. Целенаправленные роды должны длиться не более 30 минут для собак и 60 минут для кошек.

Если процесс родов превышает это время без начала родовой деятельности — немедленно обратитесь к ветеринарному врачу.

Что мне делать во время родов?

Котята и щенки могут родиться сначала головой или хвостом. Как только вы увидите нового щенка или котенка, сука должна быстро изгнать его из родовых путей. В большинстве случаев матери не потребуется ваша помощь, но следите за родами, если это возможно, не вызывая у матери стресса. Самка должна удалить родовой мешок и побудить щенка или котенка дышать, облизывая его. Если по какой-то причине она не сделает этого в течение нескольких минут после родов, вам может потребоваться помощь, сняв мешочек с лица ребенка и осторожно растерев ребенка мягкой сухой тканью, чтобы стимулировать дыхание. Когда ребенок заплачет и начнет двигаться, немедленно верните его матери. Многие собаки и кошки съедают плаценту или родовой мешок. Это нормально и является нормальным инстинктивным поведением.

Когда вам следует обратиться к ветеринару во время этого процесса?

Не стесняйтесь обращаться в ветеринарную клинику в случае возникновения любого из следующих осложнений:

  • Новорожденный застревает в родовых путях более десяти минут, и вы не можете его извлечь.
  • У матери схватки продолжаются более четырех часов, и котенок / щенок не появляется.
  • Проходит более пяти часов, когда вы уверены, что у матери все еще есть другой щенок / котенок.
  • Вы насчитали меньшее количество плацент, чем родилось щенков / котят.
  • Мертворожденные котята или щенки.
  • Чрезмерное кровотечение или аномальные выделения из родовых путей.
  • Плач, облизывание или покусывание области вульвы во время щенения или кормления.

Что сделает врач при обращении в клинику?

Доктор проведет осмотр животного, лабораторную и визуальную диагностику. После этого будет принято решение о разрешении родов консервативным методом, который включает в себя массаж шейки матки и стимуляцию родовой деятельности, или оперативным методом.

Оперативный метод – кесарево сечение, проводится под общим наркозом, после чего новорожденные щенки и котята направляются для неонатальной реанимации.

Берегите себя и своих любимых хвостиков!

Комментарии: