г. Санкт-Петербург, Петергофское шоссе, 45

г. Санкт-Петербург, Проспект Ветеранов, 114/1

г. Смоленск, ул. 25 Сентября, 30В/1

Животные и коронавирусная болезнь 2019 года (COVID-19)

Коронавирусы — это большое семейство вирусов. Некоторые вызывают простудные заболевания у людей, в то время как другие вызывают болезни у определенных видов животных, таких как крупный рогатый скот, верблюды и летучие мыши.

Как распространяется вирус?

Впервые вирус был обнаружен в городе Ухань, провинция Хубэй, Китай. Первые инфекции были связаны с животными, но теперь вирус распространяется от человека к человеку. Вирус, который вызывает COVID-19, легко распространяется в обществе.

Может ли человек, у которого был COVID-19 заразить других?

Тот, кто болеет COVID-19, может передать болезнь другим. Вот почему Министерство здравоохранения рекомендует изолировать этих пациентов.

Время, в течение которого человек болеет, может варьироваться, поэтому решение о том, когда следует освобождать его из карантина, принимается в каждом случае на основе консультаций с врачами, а также с должностными лицами здравоохранения.

Может ли человек, помещённый в карантин распространять болезнь?

В карантин помещают человека или группу людей, у которых имеются симптомы, с целью предотвращения возможного заражения. Карантин обычно устанавливается на инкубационный период инфекционного заболевания. Для COVID-19 период карантина составляет 14 дней. Тот, кто был освобожден из карантина, не рассматривается как переносчик вируса среди других, т.к. у него не развилась болезнь в течение инкубационного периода.

Вирус распространяется через продукты питания (свежие и замороженные)?

В настоящее время нет данных, подтверждающих передачу COVID-19 через продукты питания.

Перед приготовлением или употреблением пищи важно всегда мыть руки с мылом и водой в течение 20 секунд. Также в течение дня мойте руки после того, как кашляете, чихаете или идёте в ванную.

Вполне возможно, что человек может заразиться, прикоснувшись к поверхности или объекту, на котором находится вирус, а затем, коснувшись собственных слизистых оболочек. Но это не считается основным способом распространения вируса.

В целом, из-за плохой выживаемости коронавирусов на поверхностях, существует очень низкий риск распространения от пищевых продуктов.

Остановит ли тёплая погода вспышку вируса?

Пока неизвестно, повлияет ли погода и температура на распространение COVID-19. Такие вирусы, как простуда и грипп, распространяются чаще в холодные месяцы, но это не означает, что невозможно заболеть в другие месяцы. В настоящее время неизвестно, уменьшится ли распространение COVID-19 при потеплении.

Какому риску подвергаются домашние животные?

Министерство здравоохранения не получало никаких сообщений о заболевании домашних животных или других животных вирусом. На данный момент проводятся постоянные исследования, для понимания, может ли COVID-19 воздействовать на животных.

Что делать, если питомец начинает кашлять и чихать? ⠀

Если вы заметили какие-либо признаки болезни у вашего питомца, мы советуем посетить ветеринарного врача. ⠀

Как владельцы могут предотвратить распространение коронавируса?

Лучше всего соблюдать стандартные правила гигиены. Тщательно мойте руки с мылом, особенно после прогулки или кормления вашего питомца

Комментарии: