г. Санкт-Петербург, Петергофское шоссе, 45

г. Санкт-Петербург, Проспект Ветеранов, 114/1

г. Смоленск, ул. 25 Сентября, 30В/1

Уход за животными после кастрации и стерилизации

после стерилизации

В этой статье вы узнаете как ухаживать за животным после стерилизации или кастрации. А также в каких случаях после операции необходимо обращаться за помощью к врачу:

Существует много веских причин, чтобы стерилизовать или кастрировать ваше животное. Одна из основных причин заключается в том, что данная процедура полезна для здоровья вашего питомца в долгосрочной перспективе. В то же время это очень ответственный подход, так как помогает контролировать количество бездомных собак.

Зачастую по прошествии операции животным вводят инъекцию, которая помогает отойти от наркоза. Это не полностью избавляет их от анестезии. На 100% питомец отойдет в среднем в течении двух суток. В конечном счете, скорость восстановления будет зависеть напрямую от организма, у кого-то быстрее, у кого-то чуть медленнее.

Восприятие наркоза, тоже зависит индивидуально от организма животного. Кто-то проводит это время в спокойствии и отсыпаясь тихонечко в углу дома, прочие постоянно передвигаются «пьяной» походкой. Не исключены и агрессивные реакции. Несомненно, не стоит про это забывать, соблюдая осторожность при контакте с питомцем.

Собаки после стерилизации и кастрации

Некоторые собаки поправляются быстро и самостоятельно, но есть способы, которыми вы можете облегчить процесс выздоровления.

Что же необходимо помнить после того, как вашу собаку стерилизовали?

После того, как ваша собака оказалась дома после операции, вы можете заметить, что она дезориентирована или более подавлена, чем обычно. Собака нередко бывает особенно тихой в течение первых 24 часов после операции. Если по какой-то причине ваша собака взволнована, вы должны ограничить ее в пространстве. Особенно в случае особей женского пола, у которых есть более высокая вероятность того, что швы могут разойтись.

Во время процесса восстановления поместите свою собаку в тихое место, с тусклым светом. Спальное место должно быть удобным, а температура в комнате — приятной. Кроме того, если у вас есть другие домашние животные или дети, держите их подальше от своей собаки. Во время периода восстановления ваша собака может испытывать некоторую дезориентацию и может стать агрессивной.

Эффект анестезии обычно полностью исчезает через 24 часа. После этого периода ваша собака должна вести себя как обычно.

Прием еды и воды после стерилизации или кастрации

Как только ваша собака вернется домой от ветеринарного врача, вы можете предложить ей немного воды. Прежде всего, не позволяйте вашей собаке пить слишком много, так как это может вызвать рвоту. Когда собака не спит и активна, вы можете предложить ей небольшое количество корма (вдвое меньше обычного). Если вашу собаку тошнит, или она вовсе отказывается от еды, не заставляйте ее. Подождите до следующего дня и можете снова предложить еду.

Спустя сутки после операции вы можете предлагать воду и еду в обычном количестве. В первый день аппетит вашей собаки не должен быть таким же, как обычно. Однако, если в течение первых 48 часов после операции все не нормализуется, вам следует позвонить своему ветеринарному врачу.

Помимо этого, для питомца будет лучше в дальнейшем питаться кормом для стерилизованных животных. В нем есть необходимые вещества в правильном соотношении.

Сможет ли животное после операции нормально ходить в туалет?

Первое время после анестезии, чаще всего несколько часов, у животных нарушен контроль мочеиспускания и дефекации, лучшим решением будет разместить под питомцем впитывающую пеленку.

Если ваша собака не ходит в туалет регулярно в течение трех суток после операции, вам следует связаться с ветеринарным врачом.

Проверьте, присутствует ли кровь в моче вашей собаки. Малое количество может присутствовать у сук первые сутки после операции. Если это продолжается дольше или если ваша собака, как вам кажется, испытывает болезненные ощущения, обратитесь к ветеринару.

Уровни активности животного после стерилизации

Через день или два после стерилизации / кастрации ваша собака должна вернуться к нормальной жизни. И все же нужно ограничить активность вашей собаки в течение недели после операции.

Слишком большая активность может привести к расхождению швов или воспалению места операции.

Как помочь вашему питомцу быть спокойным после операции?

Ограничьте места в жилище, к которым ваша собака имеет доступ. Держите свою собаку в закрытой комнате или в клетке подходящего размера, когда вы не в состоянии контролировать ограничение. Собака должна быть в состоянии встать и повернуться внутри клетки.

Если есть ступеньки и если ваша собака маленькая, носите ее вверх и вниз по лестнице на руках.

Всегда выгуливайте собаку на поводке в течение коротких периодов времени и не позволяйте ей грубо играть с другими животными или людьми. Кроме того, не позволяйте вашей собаке прыгать вверх или вниз с дивана.

Кошки и коты после стерилизации или кастрации

Что же необходимо помнить после того, как вашу кошку стерилизовали?

После того, как ваше животное вернется домой, скорее всего, оно всё еще будет под анестезирующим эффектом.

Поэтому, помещаем питомца в максимально комфортную среду, где будет минимум лишних тревожащих звуков, отсутствие холода и желательно света для скорейшей реабилитации в течении ближайших суток после операции. Также следует ограничить контакты с другими домашними животными и детьми.

Рекомендуем вам оставаться со своей кошкой в первую ночь после операции, чтобы наблюдать за уровнем активности животного и внимательно следить за ее восстановлением.

Прием пищи и воды после операции

По возвращению вашего кота домой от ветеринара, его следует напоить. Во избежание рвоты, лучше не давать большое количество. Периодически подливайте в миску воду до необходимого уровня. Когда ваша кошка бодрствует, нужно предлагать ей от 1/4 до 1/2 от стандартного рациона. При случае рвоты, изымаем недоеденную еду. После, лучше не давать еду до следующего утра.

Со второго дня после операции, животное можно переводить на регулярный рацион питания. Сразу питомец может не есть, так как эффект от обезболивающего вызывает тошноту и это нормально. Однако, если это продолжается на 3 сутки после операции, в таком случае необходима консультация ветеринарного врача.

Как питомец будет ходить в туалет после операции

Несмотря на то, что кошка может не есть, животному все равно нужно облегчить себя. Вы должны поместить лоток или пеленку рядом с местом отдыха вашей кошки для её удобства. Это не практично для вашего дома, однако позволит вашей любимой кошке ходить в туалет после операции.

Еще один важный момент, это контролировать мочу животного на кровь. При наличии малого количества крови в первые сутки после операции, не стоит волноваться. Если же на вторые сутки, кровяные выделения не останавливаются, нужно обращаться к врачу.

Также, если вы заметили проблемы с туалетом у вашего питомца в течении первых 3-х суток, необходимо незамедлительно обращаться в ветеринарную клинику.

Активность животного после стерилизации

Зачастую через 1-2 дня после операции, питомец уже приходит в норму. В конечном счете, полная реабилитация будет лишь по истечению недели, во время которой нужно держать его в помещении, приглядывать за животным, его активностью и процессом заживления.

В первую неделю после операции физические нагрузки питомцу запрещены. Даже играть в первую неделю реабилитации чревато замедлением заживления надреза.

Есть ли необходимость в обезболивающих после операции?

Нужда в анальгетиках отсутствует. Точнее, то, что можно купить в ветаптеках, не сможет помочь вашему питомцу. Абсорбировать боль после стерилизации или кастрации полностью способны лишь наркосодержащие препараты.

В данной ситуации, можно лишь дать своему животному отдохнуть. Не тревожить его и поменьше контактировать. Поменьше смотреть под бандаж (попону). Оградить от других питомцев и детей.

Нужно ли контролировать состояние шва после операции?

В особенности это относится к самкам. Лучшее что можно сделать — оставить в полном покое свою любимицу. Процесс заживления у животных протекает намного лучше по сравнению с людьми. У кошек и сук шов заживает в среднем за 10 дней. Если вы сняли попону и обнаружили, что шов зажил не до конца (при легком надавливании выделяется сукровица), не стоит волноваться, это значит, что нужно поносить попону еще 2-3 дня.

Воспалительный процесс в области шва после стерилизации — это естественная реакция. Так как организм получил вмешательство, в том числе и мягких тканей и мышц. В среднем по истечении недели воспаление пройдет.

Случаи обращения к врачу после стерилизации или кастрации?

Кровотечение из раны

Если выделяется сукровица – розовато-желтая жидкость, которая остается на попоне – это нормально. Если же цвет крови становится ярко-алым и обильно вытекает, в этом случае незамедлительно обращайтесь в ветклинику.

Отсутствие аппетита

В первые 2 дня после стерилизации или кастрации, отсутствие аппетита — нормальное явление. Однако, на 3 день этот недуг должен пройти. В том числе, слишком малая активность животного или же побледнение слизистой оболочки, является весомым поводом обратиться к ветеринару.

Повышенная температура тела

Нормальная температура тела кошки: 38,0-39,5 (есть породы исключения); собаки: 37,5-39,0.

По прошествии 3-4 дней, если у вашего любимца или любимицы помимо апатии, температура выше нормы — незамедлительно нужно обращаться к врачу. Потому что есть вероятность занесения инфекции в процессе операции. В этом случае животному нужно будет провести антибактериальную терапию.

Отметим, что в преобладающем количестве случаев, при проведении операции высококвалифицированным ветеринаром в клинике, таких ситуаций не возникает. Поэтому, всегда тщательно выбирайте врача и клинику.

Комментарии: