Записаться

Плеврит у животных

Плеврит — воспаление плевры. Это оболочка, что покрывает лёгкие и грудную клетку. Главная её задача – уменьшить трение между тканями. Всё благодаря плевральной жидкости, что её наполняет. Плеврит встречается у всех животных, в особенности у собак.

Плеврит бывает острый и хронический, первичный и вторичный, ограниченный и диффузный, сухой и экссудативный. При сухом плеврите животному становится больно дышать, если экссудативный — в жидкости появляется гной, что также усложняет дыхание.

Причины

Плеврит чаще всего является осложнением воспалительных процессов легких, например, пневмонии. Также его вызывают все вирусы, бактерии и грибки, что проникли в плевру.

Симптомы

  • При любом виде плеврита повышается температура и развивается кашель.
  • Ухудшается аппетит.
  • При сухом — медленное и тяжёлое дыхание, боль при резких поворотах.
  • При экссудативном – выпирает живот (из-за скопления жидкости), наблюдается одышка.
osmotr-ryzhego-kota-veterinarnym-vrachom-1024x717 Плеврит у животных

Диагностика

Животное осматривают и прослушивают лёгкие. При сухом плеврите слышны шумы при трении плевры. Если это экссудативный плеврит, отправят питомца на рентгенографию, которая должна показать наличие излишней жидкости в плевре, а также поможет оценить состояние лёгких. Для определения тяжести состояния сдается общий анализ крови.

Лечение

Необходимо комплексное лечение, которое назначается в зависимости от формы плеврита. Это сможет определить только специалист по пульмонологии. Крайне не рекомендуется заниматься самолечением.

zabolevshaya-sobaka-pod-odealam-1024x717 Плеврит у животных

В зависимости от типа заболевания, питомцу прописывают антибиотики, мочегонные средства, рекомендуют прогревание. Хозяин должен обеспечить животному покой. При гнойном плеврите может быть необходима процедура, при которой откачивают всю лишнюю жидкость из плевры. На лечение может уйти от 2-3 недель.


Профилактика:

Необходимо своевременно лечить заболевания дыхательных путей.

Следите за общим состояние питомца: не допускайте переохлаждения, переутомления, обеспечьте сбалансированные питание, ограждайте от стресса.

Комментарии: