г. Санкт-Петербург, Петергофское шоссе, 45

г. Санкт-Петербург, Проспект Ветеранов, 114/1

г. Смоленск, ул. 25 Сентября, 30В/1

Котов Денис
Дмитриевич

Котов Денис Дмитриевич ветврач

Ветеринарный врач-терапевт, хирург. В сферу интересов входит УЗ диагностика, лабораторная диагностика, нефрология.

Обучение: техникум — ОП «Донецкий техникум ЛНАУ» 2010-2014 г. ВУЗ-ВГАУ имени императора Петра I 2014-2018 г. Опыт работы : Город Рославль — Зооветцентр Ноев Ковчег 2018-2020 г на должности ветеринарный врач. Город Смоленск — Ветеринарный центр доктора Базылевского А.А с 4.05.20 г на должности ветеринарный врач.

Почему выбрали эту профессию?

С детства питал интерес ко всему живому, что окружало меня. Я жил в деревне и как все держал домашнее хозяйство. У нас были собаки, кошки, свиньи, коровы, куры, гуси, утки, нутрии и даже пчелы. Принимал активное участи в уходе за всей живностью и мне это приносило удовольствие. В школе любимым предметом стала биология. В старших классах пришло осознание, что хочу связать свою жизнь с ветеринарной медициной.

Почему ВетЦентр Доктора Базылевского?

Один из лучших ветеринарных центров в городе Смоленске, в котором есть все необходимое оборудование для диагностики и лечения животных. Возможность трудится с высококвалифицированными специалистами и перенимать знания и опыт. Руководство ветеринарного центра заинтересовано в повышении квалификации своих сотрудников и делает для этого всё возможное.

Самый запоминающийся клинический случай из практики

Пациент: собака породы бигль, возраст 5 лет, кличка Белла. Жалобы владельца питомца: стала не активной, плохой аппетит, постоянно кровит из раны на хвосте, которая осталась после зачистки старого гнойника в сторонней клинике, периодический кашель. Были проведены анализы крови, которые выявили снижение тромбоцитов, УЗИ брюшной полости указывало на незначительное количество жидкости вокруг матки. У нас были явные признаки коагулопатии (нарушение свертываемости крови), но такой симптом может говорить о множестве заболеваний. Мы подозревали ДВС синдром, кровепаразитарные заболевания, отравление антикоагулянтами (крысиный яд). Пока мы проводили диагностику, чтобы поставить точный диагноз, Белла получала поддерживающую терапию, но ее состояние ухудшалось. Нам пришлось прибегнуть к переливанию крови, чтобы восполнить дефицит кровяных клеток в организме пациента. Путем анализов и тестов были исключены ДВС синдром и кровепаразитарные заболевания. Мы начали терапию при отравлении антикоагулянтами-введение в организм антидота витамина К1. Действие ядов на основе антикоагулянтов очень коварно, яд не действует сразу, после поедания определенной дозы в организме «выключается» синтез витамина К1. Пока есть собственные запасы этого витамина, который принимает активное участие в свертываемости крови, то животное чувствует себя удовлетворительно. Но как только этого витамина становится недостаточно, то по всему организму происходят кровотечения. В зависимости от дозы и вида антикоагулянта, первые симптомы могут проявится от 3 до 10 суток.

Также владелец вспомнил, что примерно 10-12 дней назад они с семьей проводили время на даче, где и были разбросаны пакетики с ядом от крыс. Собаки не очень избирательны в пище и с удовольствием съедят эти приманки для крыс. Если у Вас есть домашние питомцы, то избегайте применение различных съедобных ядов для грызунов! Как заключение данного случая, Белла пошла на поправку и чувствует себя хорошо.

Хотел бы выразить свое восхищение владельцами Беллы! Лучших владельцев за всю свою практику я не видел. Их отношение к Белле яркий пример того, что питомец — это не просто очередное животное, а полноценный член семьи!

Совет владельцем животных

Совет один – профилактика! Лучше и намного дешевле болезнь профилактировать, чем лечить. Профилактика спасла в разы больше жизней, как животных, так и людей, чем лечение. В основном в ветеринарную клинику обращаются, когда болезнь бушует в полную силу. Большинство владельцев своих питомцев пренебрегают профилактическими обработками от гельминтов, эктопаразитов (блохи, клещи), плановыми вакцинациями и осмотрами у ветеринарного врача. Оправдываются тем, что их питомец исключительно домашний и болеть не может, но забывают одну простую истину, что владелец имеет доступ на улицу и вполне может занести паразитов или инфекцию в квартиру, или дом. Также не забываем, что в мире существуют не только заразные болезни, но и не заразные. Последние могут развиваться от неправильного ухода и кормления питомца, генетической предрасположенностью, травмами и т.д.

Слегка перефразировав популярную пословицу, можно сказать: «Профилактика-всему голова!»