г. Санкт-Петербург, Петергофское шоссе, 45

г. Санкт-Петербург, Проспект Ветеранов, 114/1

г. Смоленск, ул. 25 Сентября, 30В/1

Интервью с ветеринарным офтальмологом Ивлиевой Галиной

Интервью ветеринарного офтальмолога Галины Ивлиевой

Как вы пришли в профессию?

Вопрос о выборе профессии стоял для меня только в раннем детстве. Тогда я точно хотела стать врачом, но не могла определиться каким… Хотела делать все, от осмотра, уколов, до операций. Со временем все это как-то само сложилось в образ ветеринарного врача. Уже тогда я много читала о болезнях и их лечении. Сначала лечила бездомышей, а в старших классах напросилась на практику к ветврачам…

С уверенностью могу сказать, что не я выбрала эту профессию, а она выбрала меня.

Интервью ветеринарного офтальмолога

Потом успешно поступила в Брянскую ГСХА и окончила ее с красным дипломом.

Ветеринарная офтальмология – сложная специализация. Почему вы выбрали именно ее?

Моя карьера врача-офтальмолога началась еще в 2005 году, когда я работала старшим преподавателем кафедры хирургии и офтальмологии. Приходилось очень много искать информацию, тогда она не была так доступна, как сейчас… Познакомилась с медицинскими врачами — офтальмологами и многому училась у них. Параллельно с преподавательской деятельностью, я активно занималась частной практикой со специализацией по хирургии и офтальмологии. Со временем ко мне стало стекаться много офтальмологических пациентов, но к этому моменту, по семейным обстоятельствам, я не могла посвятить работе очень много времени и решила оставить только офтальмологических пациентов, поскольку мне это было особенно интересно и результат доставлял удовольствие. Несмотря на то, что я много лет в этой профессии, я и сейчас продолжаю регулярно учиться офтальмологии — посещаю конгрессы и мастер-классы, слушаю вебинары.

Что самое интересное в Вашей работе ветеринарного офтальмолога?

Самое интересное, пожалуй, ставить диагноз. Тут важно все. Часто, глядя на пациента, сразу не имеешь ответа, что с ним. И начинаешь разматывать «клубок», тогда вырисовывается что-то оформленное. Важно уметь анализировать полученную информацию, ведь не зря говорят, что глаза — зеркало организма.

С какими трудностями вы сталкиваетесь в Вашей работе?

Трудностей очень много, наверно, как у большинства ветеринарных врачей. В первую очередь неготовность пациента к сотрудничеству. Ведь некоторые животные не дают себя даже осмотреть… А работа офтальмолога сопровождается осмотром на очень близком расстоянии от глаза и часто в темноте, когда лицо доктора с офтальмоскопом находятся в 10 см от носа собаки или кошки… И нужно смотреть или в прибор, или на собаку пытающуюся расправиться с надоедливым доктором, который светит в глаза ярким светом… С большинством пациентов удаётся договориться. Но дома они остаются один на один с владельцем и не дают им выполнять рекомендации. А еще владельцы не могут постоянно находиться рядом, многие работают и даже физически не могут проводить назначенное лечение. От этого всего особенно грустно.

В каких случаях животное нуждается в обязательном осмотре ветеринарного офтальмолога?

Я бы рекомендовала всем владельцам кошек и собак хотя бы раз показаться ветеринарному-офтальмологу, даже если нет никаких жалоб. Ко мне очень редко приходят животные не нуждающиеся ни в уходе, ни в лечении. Некоторые породы настолько отличаются анатомически от беспородных сородичей, что владельцы часто думают, что это нормально для их питомца и не догадываются даже, что дальше их могут ждать серьёзные проблемы. Ну и при любых жалобах с глазами нужно обязательно показаться ветеринарному — офтальмологу.

С какими глазными недугами собак и кошек чаще всего обращаются владельцы?

Пожалуй, самая частая причина обращения к ветеринарному офтальмологу — всевозможные выделения из глаз: слизистые, гнойные, но лидирует слезотечение. Чуть реже потому, что питомец стал щурить глаз… Кошки часто попадают на прием к офтальмологу с герпесвирусной инфекцией или ее осложнениями. Собаки частые гости с язвами роговицы и пигментным кератитом. Остальные недуги встречаются реже. Позже мы разберем подробнее эту тему.

Как можно определить появление болезни?

Иногда о том, что у питомца есть проблемы уже давно — владельцы узнают только на приеме у ветеринарного офтальмолога. При любых сомнительных симптомах нужно идти к доктору. Пусть то будет слезотечение, или Вам показалось, что изменился цвет глаз, появились какие-то выделения или муть… В офтальмологии все имеет значение!!!

Есть ли сезонность в обращении с глазными болезнями?

Больше нет, чем да. У животных не часто бывают аллергии на цветущие растения… Сезонность больше относится к паннусу (помутнение роговицы) у собак, т.к. провоцируют его УФ-лучи, особенно активные весной и летом, зимой таким пациентам легчает. В какой-то степени чаще кошки болеют герпесвирусной инфекцией весной и осенью…

Какой бы совет Вы дали владельцам кошек как ветврач-офтальмолог?

Не заниматься самолечением! Не промывать глаза чаем, ромашкой и т.п. И как можно раньше обращаться за консультацией именно узкого специалиста. Ведь в заварке содержатся микрочастички листьев, пыль и даже могут быть плесневые грибы и бактерии… Ею ни в коем случае нельзя промывать травмы роговицы и язвы. Да и при конъюктивитах польза весьма сомнительна. Если нужно промыть глаз — воспользуйтесь физиологическим раствором (натрия хлорид 0,9%), это точно безопасно. Если нет возможности показать животное врачу в ближайшие сутки — можете начать капать антибактериальные капли, только обратите внимание — они не должны содержать гормоны, например дексаметазон!

Офтальмология — очень сложная специализация и, как правило, достаточных знаний в этой области и, тем более, оборудования для диагностики нет у врача общей практики. Ведь когда нужно покрасить автомобиль — идут к маляру. Отремонтировать колесо — в шиномонтаж. Двигатель — к мотористу. Редко все это может сделать один и тот же человек, тем более хорошо. Поэтому и животных, по возможности, нужно лечить у узкопрофильных специалистов.

Комментарии: