г. Санкт-Петербург, Петергофское шоссе, 45

г. Санкт-Петербург, Проспект Ветеранов, 114/1

г. Смоленск, ул. 25 Сентября, 30В/1

Мазок крови. Картина на стеклянном холсте

В настоящее время во многих клиниках в наличии имеются автоматические гематологические анализаторы — специальные устройства для подсчета клеток и вычисления других показателей.

Казалось бы, зачем же эти «мазки», если все уже автоматизировано: взял, поставил, анализатор прожужжал, выдал результаты, «прочитал» и ты пошел себе спасать мир?

В чем преимущества мазка?

  • Анализатор не рассматривает морфологию клеток

Например, нейтрофилы делятся на сегментоядерные, палочкоядерные, метамиелоциты, миелоциты и промиелоциты. Анализатор же берет всех под одну гребенку.

За редким исключением: есть навороченные модели, которые разделяют нейтрофилы на сегментоядерные и палочкоядерные. Ручной подсчет лейкоцитов называется «Лейкограммой«.

  • Анализатор иногда неверно считает клетки

Например, при анемиях могут появляться ядросодержащие эритроциты, которые анализатор часто принимает за лейкоциты. Нужна корректировка ручным подсчетом всех этих клеток.

  • Анализатор не оценивает морфологию эритроцитов

Эритроциты имеют свойство меняться при определенных патологических состояниях. В этом случае очень полезен ручной подсчет ретикулоцитов — молодых предшественников зрелых эритроцитов.

Случай из практики

Однажды у немецкой овчарки анализатор выдавал сильную нейтрофилию. При изучении мазка крови было обнаружено большое число бластных (крупных, незрелых клеток-предшественников определенной линии) клеток, что дало основание на постановку диагноза «лейкоз». А вот нейтрофилов я не наблюдал.

Поэтому контроль мазка крови обязателен всегда!

Материал подготовил Сверж Александр Анатольевич – ветеринарный врач-лаборант.

Комментарии: