г. Санкт-Петербург
Петергофское шоссе, 45

г. Санкт-Петербург
Проспект Ветеранов, 114/1

г. Смоленск
ул. 25 Сентября, 30В/1

г. Севастополь
ул. Шабалина, 7А

Отит. Казалось бы такой частый и простой диагноз. Так ли это?

Обращаясь в Ветеринарный центр с жалобами на уши, очень часто в диагнозе пишут слово «отит» и эмпирически назначают капли в уши. Давайте попробуем разобраться, в чём заключаются подводные камни и, что может пойти не так.

Прежде всего, что означает этот термин?

Термин «отит», говорит нам о том, что происходит воспалительный процесс в ушах. К сожалению, просто на глаз, невозможно понять, что на самом деле происходит в ушной раковине. 

Одно лишь красное ухо, с выделениями или без, не может нам указывать на ту или иную инфекцию, а также ее отсутствие. Беспокойства в ушах могут быть по многим причинам.

К самым частым относят:

  • малассезиозный перерост;
  • бактериальный перерост без воспалительного процесса;
  • избыточное количество серы;
  • и сам — отит.

В гуманной медицине заболеванием ушей занимаются отоларингологи (ЛОР врачи), в ветеринарии данная патология — это стезя дерматолога.

Так как ухо — это неотъемлемая часть кожи, которая может воспаляться, может быть маркером аллергии, иметь какие-либо кожные разрастания опухолевой или неопухолевой природы. Безусловно это всё дерматология.

В чем заключается прием дерматолога?

  1. Анамнез

Вы рассказываете как и с чего всё началось. В ходе беседы врач задает дополнительные/наводящие вопросы, чтобы найти истинную причину проблемы. Т.к. беспричинного беспокойства в ушах не может быть!

  1. Осмотр

Казалось бы, посмотрел на уши и понятно: воспалены они или нет. Но нет! Помимо ушей, так же необходимо осмотреть всего пациента — от макушки до кончика хвоста. Зачастую зуд в области головы может быть маркером аллергии. При осмотре делается упор на наличие или отсутствие кожных поражений на других частях тела.

  1. Дополнительные исследования

Цитологическое исследование содержимого ушного канала — это то, без чего я не представляю назначения лечения. Это наш ключик от неизвестности того, что происходит в ушном канале. Исходя из того, что я увижу в цитологии, будет подобрано лечение конкретного заболевания.

Цитология делается прямо во время приема, никаких недельных ожиданий. Я беру мазок, крашу его и через 15 минут мы уже беседуем более детально, что делаем дальше.

Также очень важно делать контрольную цитологию во время лечения. Внешне ушко может выглядеть идеально, оно больше не беспокоит вашего любимца, но если мы рано закончим лечение, то есть вероятность рецидива, и вам придется обратиться к врачу снова.

В своей практике я часто сталкиваюсь с тем, что пациент приходит ко мне, как в последнюю инстанцию, после длительного и безрезультатного лечения.
Мне искренне жалко и пациентов и владельцев, так как они уже измотаны закапыванием бесполезных капель, животное приходит в ужас при виде врача и в предвкушении очередного лечения. Мне бы хотелось предостеречь владельцев от неудачного выбора лечения и потраченного времени и средств. Будьте здоровы, а если всё же наступила болезнь, то пусть лечение будет комфортным и результативным!

поделилась своим опытом Бранько Чеслава Олеговна — ветеринарный врач-дерматолог.

Комментарии: