Записаться

Дерматология

Диагностика и лечение демодекоза у собак

Демодекоз собак — распространенное воспалительное паразитарное заболевание кожи, которое, как полагают, связано с генетическим или иммунологическим нарушением. Это нарушение позволяет клещам нормальной кожной фауны размножаться в волосяных фолликулах и сальных железах, что приводит к алопеции, эритеме, шелушению, потере шерсти, образованию пустул, фурункулезу и вторичным инфекциям.

NxdU3_cd7c4-1024x1024 Диагностика и лечение демодекоза у собак

Болезнь может возникать локально или поражать практически всю кожу, обычно он не сопровождается зудом. Клещ, вызывающий это заболевание, является резидентом фолликулов и обычно присутствует в коже всех собак.

Виды кожных клещей у собак

Существуют три морфологически различных типа клеща у собак:

  • Demodex Canis: Наиболее распространенная форма демодекса;
Y23xUeoSF4o Диагностика и лечение демодекоза у собак
  • Demodex cornei: короткотелая форма, вероятно, морфологический вариант Demodex canis;
3aN5YvxvURI Диагностика и лечение демодекоза у собак
  • Demodex injai: длиннотелая форма.
lgX5Sy36K_A Диагностика и лечение демодекоза у собак

Симптомы демодекоза у собак

Симптомы этого заболевания индивидуальны. Основными признаками являются грубость кожи, прыщи, зуд, выпадение шерсти и пр. Болезнь эта считается заразной – паразиты могут переходить от одной собаки к другой. У различных видов животных и возбудители демодекоза разные. У кошек свои паразиты, а у собак – свои.

Степени распространенности очагов поражения демодекоза

По степени распространенности очагов поражения различают локализованный (местный) демодекоз и генерализованный (общий) демодекоз.

Локализованная форма демодекоза:

  • Не более 4 мест поражений кожи;
  • Диаметр поражений < 2,5 см;
  • Целиком не поражена ни одна часть тела или более одной лапы.

Прогноз при локализованном демодекозе хороший, поскольку большинство поражений разрешаются спонтанно в течение 6-8 недель. Рекомендуется местная терапия с использованием шампуня или геля.

Генерализованная форма демодекоза:

  • Более 4 мест поражений кожи;
  • Диаметр поражений > 2,5 см;
  • Поражена целиком хотя бы одна часть тела (например, морда) или более одной лапы.

Генерализованная форма у молодых собак связана с наследственным дефицитом клеточного иммунитета к этому клещу, она характеризуется повреждением большей поверхности кожи. Локализованная форма обычно не требует лечения.

Эффективное лечение генерализованного демодекоза требует мультимодального подхода. Для того чтобы дать прогноз и обеспечить успешное лечение, очень важно определить:

  • Возраст начала заболевания;
  • Размер и расположение кожных поражений;
  • Наличие вторичных инфекций;
  • Общее состояние здоровья собаки.

Независимо от возраста, важно выявить и пролечить любые предрасполагающие или способствующие факторы для того, чтобы добиться успешного исхода.

Зависит ли возникновение данного заболевания от возраста животного?

У молодых собак наблюдается локализованная и генерализованная форма, а болезнь у взрослых собак развивается на фоне серьезных хронических заболеваний.

Ювенильный демодекоз

Демодекоз может возникнуть у собак в возрасте 18 месяцев или моложе в результате иммунодефицитного состояния, связанного с эндопаразитозами, недостаточным питанием, или ослабленным здоровьем.

У щенков также может развиваться он в связи с незрелостью иммунной системы или клещ-специфической иммунонекомпетентностью. Преобладание распространенности у определенных пород указывает на наследственную основу возникновения ювенильного демодекоза, в частности, генерализованной формы.

Демодекоз взрослых собак

У собак старше 18-месячного возраста демодекоз может возникать в результате применения лекарств, которые угнетают иммунную систему (таких, как гормональные или химиотерапевтические лекарства).

Поэтому, взрослые собаки с демодекозом должны быть подвергнуты тщательному физикальному осмотру и полному клиническому обследованию. Обследование проводится для выявления основного заболевания.

Данные показали, что успешное лечение основного заболевания может способствовать ремиссии демодекоза. Тем не менее у 56% взрослых собак с данной проблемой не было обнаружено никакого основного заболевания.

Однако рецидивы генерализованного демодекоза нередки. Собаки могут быть эвтаназированы, так как владельцы могут быть не в состоянии позволить себе стоимость терапии или проводить необходимое интенсивное лечение. У некоторых пациентов с резистентным или неизлечимым демодекозом лечение может быть пожизненным.

Лечение демодекоза у собак

Вторичные бактериальные и дрожжевые инфекции кожи и уха – часто встречающиеся проблемы, связанные с демодекозом собак, которые усугубляют заболевание кожи и вызывают зуд или способствуют его возникновению. Выявление и лечение этих вторичных инфекций очень важно для успешного лечения демодекоза.

Могут быть назначены топикальные и/или пероральные антибиотики в соответствии с клиническими признаками и результатами цитологии.

У пациентов, которые не отвечают на терапию антибиотиками или имеют в анамнезе несколько курсов антибиотиков, также в случае выявления и лечения резистентных бактерий, должно быть выполнено культивирование и определение чувствительности бактерий.

Большинству собак приносят пользу еженедельные антимикробные купания с применением специальных шампуней.

После избавления от внешних признаков демодекоза у собаки, ветеринарные врачи и владельцы берутся за восстановление иммунитета.

Крайне важно, оптимизировать питание путем кормления сбалансированным рационом, диета должна учитывать возрастные особенности, так же необходимо лечение от кишечных паразитов и нужно уделять внимание другим стресс ситуациям, в частности, у щенков, бродячих, спасенных, или больных собак.

Большинство собак лечат на амбулаторной основе, однако, собакам с тяжелым генерализованным демодекозом, пододерматитом, глубокой пиодермией, сепсисом, болью, лихорадкой, обезвоживанием организма, и осложнениями от основных заболеваний может потребоваться госпитализация для поддерживающей терапии. Может потребоваться введение растворов, системных антибиотиков и обезболивающих препаратов.

Как долго проводится лечение?

Одной из наиболее распространенных причин неэффективности лечения — слишком быстрое окончание терапии. Клиническое выздоровление, как правило, происходит от 0,5 до 6 месяцев раньше паразитологического. Поэтому важно ориентироваться на продолжительность терапии, а не на внешний вид, для завершения лечения, так как клинически выздоровевшие собаки могут по-прежнему иметь клещей.

Что должен знать владелец при лечении?

Важность понимания клиентом течения данного заболевания высока. Клиенты должны знать и понимать следующее:

  • Взрослые собаки подвергаются полному клиническому обследованию, для выявления всевозможных условий, лежащих в основе заболеваний;
  • У около 10% собак с локализованной формой демодекоза, заболевание может прогрессировать в генерализованную форму;
  • Лечение генерализованного демодекоза может быть длительным и дорогостоящим;
  • Часто, во время лечения клинические признаки пропадают, что может привести к мысли о выздоровлении. Таким образом, частые проверки и соскобы кожи имеют важное и ключевое значение для достижения успеха в лечении;
  • Существует возможность рецидива после прекращения лечения. Чаще всего, к рецидиву заболевания приводит преждевременное прекращение терапии (чаще всего самостоятельное). Болезнь некоторых собак можно только контролировать, но не вылечить полностью. В частности, это пациенты получающие иммунодепрессанты, курс которых не может быть прекращен из-за неизлечимого, неконтролируемого или неизвестного основного заболевания;
  • В соответствии с действующими руководящими принципами на основе фактических данных, собаки с демодекозом требующие лечения, не могут участвовать в разведении, из-за потенциальной наследственности. Кроме того, плюсы, минусы и противопоказания различных вариантов лечения должны быть объяснены клиентам.

Чаще всего, демодекоз у собак имеет хороший прогноз для вылечивания до тех пор, пока определено основное заболевание и лечение проходит должным образом. Лечение должно контролироваться ежемесячно несколькими соскобами кожи и расширенным лечением, выходящим за пределы клинического и микроскопического лечения, для того, чтобы свести рецидивы к минимуму. Собачий демодекоз может быть проблематичным в лечении, но в фармакологии появляются все более доступные, более безопасные и более простые в использовании препараты для лечения.

Клинический случай

Пациент: мопс 3,5 года. На приеме в нашем ветеринарном центре дерматологом был собран подробный анамнез, взят 1 анализ и сразу поставлен диагноз — демодекоз. На фото сразу после взятия анализа, кожа обработана серебряным спреем.

8jvlu4e2W8I-1024x1024 Диагностика и лечение демодекоза у собак

Чем лечить демодекоз у собак — подскажет ветеринарный врач индивидуально для вашего животного. Но нельзя запускать недуг и при первых его симптомах стоит обратиться в ветеринарную клинику. Так как демодекоз влияет не только на вид кожи животного, но и на общее состояние всего организма питомца.



Услуги и цены Ветеринарных центров в России:

Филиалы в Санкт-Петербурге [ Услуги ] [ Цены ]
Филиал «Смоленск» [ Услуги ] [ Цены ]
Филиал «Севастополь» [ Услуги ] [ Цены ]
Филиал «Брянск» [ Услуги ] [ Цены ]
«Клиника Кошек» г. Москва [ Услуги ] [ Цены ]
«Клиника Кошек» г. Санкт-Петербурге [ Услуги ] [ Цены ]
Для получения подробной информации о стоимости услуг, пожалуйста, обращайтесь по контактным телефонам или оставьте онлайн-заявку на сайте.

Онлайн-форма заявки:














Ветеринарный центр доктора Базылевского А.А.
Мы лечим по-настоящему!



Подготовлено отделом контента
Проверил:
Базылевский Алексей Александрович
Главный врач, руководитель сети клиник
Настройки конфиденциальности

Мы используем файлы cookie для обеспечения и улучшения работы веб-сайта и качества ваших посещений веб-сайта.

Нажимая «Принять вce », вы соглашаетесь с использованием всех файлов cookie. Вы можете нажать на «Отклонить», чтобы отказаться от использования файлов сookie. Если вы откажетесь от использования файлов cookie, будут использоваться только обязательные файлы cookie, необходимые для функционирования веб-сайта.

Политика конфиденциальностиПодробнее