Диспансеризация животных
Забота о здоровье своих близких важна каждого человека и должна распространяться также и на четвероногих любимцев, ставших полноценными членами семьи.
Помочь владельцу сохранить здоровье своего четвероного друга и скорректировать уход за ним призвана передовая программа индивидуальной диспансеризации — комплексное обследование, предлагаемое сетью Ветеринарных центров доктора Базылевского А.А. на территории Российской Федерации (https://vet-centre.ru/).
Преимущества сети Ветеринарных центров доктора Базылевского А.А.:
- ориентированность на интересы посетителя и значительные скидки при проведении check up;
- передовая инструментальная база с максимально быстрой и точной диагностикой;
- высокоэффективная терапия;
- ветеринары высшей категории, прошедшие обучение в ведущих ветцентрах Европы.
Эти преимущества определяют высокий уровень проведения чекапа, целью которого является выявление предклинических и ранних клинических форм заболеваний, проведение их своевременной профилактики и коррекция ухода.
Зачем питомцу нужно полное обследование?
Под чекапом ветеринары понимают комплекс специально подобранных обследований лечебно-профилактической направленности, результаты которых дают максимально полную информацию о состоянии здоровья пациента. В check up входят осмотр, лабораторно-инструментальные исследования, а также лечебные и гигиенические процедуры для собак, кошек, котов и других домашних животных, которые проводятся для оценки и поддержания их здоровья.
Чек-ап составлен таким образом, чтобы, несмотря на доступность, обладать максимальной информативностью об особенностях организма животного.
Check up подразделяется на:
- общий (профилактический) — основанный на базовом наборе тестов;
- предоперационный — определяющий готовность пациента к оперативному вмешательству и снижающий анестезиологические риски. Сюда входят методы, оценивающие статус дыхательного и сердечно-сосудистого комплексов;
- специальный (узконаправленный) — когда выявленная патология требует целевой направленности при осмотрах и клинико-инструментальных тестах.
В чем важность и актуальность диспансерного процесса:
- в ходе общего ветеринарного осмотра выявляются патологии на сверхранних этапах развития, что значительно увеличивает шансы быстрого и гарантированного выздоровления;
- снижаются риски протекания бессимптомных болезней, которые не могут быть обнаружены владельцем, но выявляются при клиническом тестировании;
- оценивается состояние пациента в динамике. Врачом могут вноситься своевременные корректирующие рекомендации по содержанию и питанию, основанные на возрасте, породе и половой принадлежности животного;
- статистически подтверждено, что ежегодный чек-ап способствует возрастанию средней продолжительности жизни на 40-50%, а для хозяина снижает уровень стресса и переживаний за здоровье домашнего любимца;
- профилактические посещения доктора с питомцами до 12-месячного возраста являются ключевым мероприятием по выявлению врожденных аномалий. Это помогает предпринять своевременные корректирующие действия, предупреждающие их развитие;
- отдельные ветеринарные болезни несут потенциальную опасность для всех членов семьи. Поэтому check up обеспечивает безопасность не только для питомцев, но и для их владельцев;
- уменьшаются финансовые затраты: лечебно-профилактические мероприятия на ранних стадиях обходятся дешевле, чем терапия уже развившегося недуга.
Такой подход обеспечивает полную осведомленность об особенностях метаболизма, наличии врожденных аномалий и присущих некоторым породам предрасположенностях к конкретным заболеваниям. Это дает возможность, руководствуясь полученными данными, разрабатывать дальнейшие лечебные и профилактические планы.
Кому и как часто нужно проходить check up?
Котята и щенки проходят первичный чек-ап спустя 2 месяца после рождения, до проведения основных и повторных вакцинаций, а также в тех случаях, когда планируется кастрация или стерилизация.
В последующем периоде частота ежегодных посещений ветврача во многом зависит от результатов первичного тестирования. При общем хорошем здоровье рекомендуется 1 посещение в год. Если ожидается получение потомства, то внеочередные консультации необходимы до запланированной вязки.
7 лет — это граница начала процессов старения у котов, кошек и собак и соответственно возрастания рисков развития патологических процессов:
- ухудшаются кожные покровы;
- начинаются проблемы с дентальным аппаратом;
- развиваются эндокринные дисфункции, увеличивается риск сахарного диабета;
- ухудшается состояние суставно-мышечного комплекса;
- появляются почечные, дыхательные и сердечно-сосудистые проблемы;
- наряду с гормональными сбоями, возрастают риски появления злокачественных новообразований.
Весь этот комплекс проблем диктует необходимость перестройки режима содержания, рациона и перехода на более частые графики визитов в клинику для комплексного тестирования — минимально 2 раза в год.
Какие процедуры входят в комплексное обследование?
Проведение всех лабораторных и инструментальных манипуляций проводится за один день и состоит из:
- сбора анамнеза;
- клинического и физикального осмотров;
- УЗ-сканирования внутренних органов;
- рентгена;
- ЭКГ;
- проверки гормонального фона;
- забора биологических жидкостей для общих и биохимических анализов, кала для выявления паразитов;
- анализов крови.
Этапы диспансеризации животных
Специалистами Ветеринарного центра диспансерный прием проводится поэтапно. Параллельно осуществляются и гигиенические манипуляции, такие как очищение глаз и ушных проходов, стрижка когтей, санация ротовой полости.
Во время первого этапа проводится клинический осмотр, включающий в себя:
- беседу с владельцем и сбор анамнеза. Уточняются характер, поведение, привычки, предпочтения в еде питомца;
- изучение кожных покровов, слизистых, походки, симметричности мордочки;
- измерение температуры, которая должна находиться в пределах 38-39 ⁰С;
- измерение роста и веса, динамику их изменений после последнего визита;
- оценку состояния шерсти: ее блеска, отсутствия выпадений, ломкости и перхоти;
- обязательный мониторинг лимфатических узлов, барабанных перепонок, чистоты ушных раковин;
- проверку зрения, носовой и ротовой полости, дентального комплекса;
- аускультацию сердца и легких, пальпацию живота.
Второй — лабораторно-инструментальный этап, зависящий по содержанию от возраста, вида и породы пациента:
- триплексное УЗ-сканирование относится к качественным и безопасным методикам визуализации, позволяющим в динамике определить наличие опухолей, кист, воспалительных процессов, качество потомства, циркуляцию крови и т.д.;
- с помощью рентгена можно осуществить контроль легких, желудка, участков скрытой травматизации и костей;
- ЭКГ необходимо для проверки рабочих характеристик сердца;
- общеклинические тесты крови и мочи имеют высокую информативность, поэтому они очень важны;
- анализы гормонального фона (ТТГ, Т3 и Т4) помогают определить предрасположенность к гипертиреозу и связанные с этим отклонения;
- биохимия крови: предоставляет максимальные данные об особенностях метаболизма и водно-электролитного баланса;
- анализ кала проверяют для качественного диагностирования функциональности ЖКТ, а также для выявления глистов, паразитов и их цист.
Взрослым особям старше 7 лет объемы скрининга увеличивают ввиду возрастающего количества угроз для здоровья.
На третьем этапе проводится суммирование всех данных и выносится заключение:
- здоровым особям корректируют питание, устанавливают графики вакцинаций и обработки от паразитов, периодичность гигиенических процедур и т.д.;
- при патологиях в определенных органах разрабатывается лечебный план с привлечением узконаправленного специалиста и расширением объемов скрининга.
Подготовка питомца к прохождению чекапа
Для повышения информативности до чекапа нужно провести несколько подготовительных процедур:
- обработать животное от паразитов;
- УЗИ и сдача лабораторных образцов проводятся на пустой желудок. Поэтому необходимо прекратить кормление минимум за 6 часов и не поить животное в течение 3 часов до приёма;
- анализы кала и мочи собираются в специальные контейнеры, согласно инструкциям лаборантов;
- пациента необходимо выгулять за 40 минут до начала диагностики.
Вопрос-ответ
Сколько длится обследование животного?
Ветеринарным центром доктора Бызылевского А.А. предпринимаются меры по максимальной экономии времени посетителей. Поэтому после предварительной записи всех врачей-специалистов можно пройти в течение часа.
Где питомцу пройти диспансеризацию?
Пройти ежегодный диспансерный скрининг можно в любом из филиалов Ветцентра доктора Базылевского А.А. на территории России или Беларуси (https://vet-centre.ru/contacts/) после записи по телефонам клиники или оставив заявку на сайте. При этом не важно, где проходил ваш любимец эту процедуру ранее — объединенная база предоставляет информацию по всем ранее проведенным скринингам.
Услуги и цены Ветеринарных центров в России:
Филиалы в Санкт-Петербурге | [ Услуги ] [ Цены ] |
Филиал «Смоленск» | [ Услуги ] [ Цены ] |
Филиал «Севастополь» | [ Услуги ] [ Цены ] |
Филиал «Брянск» | [ Услуги ] [ Цены ] |
«Клиника Кошек» г. Москва | [ Услуги ] [ Цены ] |
«Клиника Кошек» г. Санкт-Петербурге | [ Услуги ] [ Цены ] |
Онлайн-форма заявки:
Ветеринарный центр доктора Базылевского А.А.
Мы лечим по-настоящему!