Планирование вязки
Опытные заводчики и заводчики-селекционеры уже давно знают о том, что получить хорошее и здоровое потомство не так просто, для этого необходимо приложить много усилий. Ведь животное, также как и человек, нуждается в полноценном обследовании и уходе. К сожалению, многие люди, именуемые себя «заводчиками», или по не знанию, или умышленно не проводят обследование своих любимцев, что приводит к появлению на свет генетических «уродов» или такие вязки приносят вред здоровью животных.
Что нужно знать заводчикам
Многие породы собак имеют наследственные заболевания – такие как дисплазия локтевых и тазобедренных заболеваний, пателлярная болезнь, различные сердечные патологии, заболевания глаз, а также некоторые гены, отвечающие за окрас, внешний вид, могут нести ген летальности. Чтобы избежать этого, проводятся экспертизы на наследственные заболевания и генетические тесты с целью недопущения в разведение животных, имеющих различные заболевания или для подбора оптимальной пары.
Какое обследование нужно провести собаке перед вязкой
Для получения здорового потомства следует заботиться о производителях. Существуют индивидуальные отклонения от нормы, как у кобелей, так и у сук.
Кобелей, у которых наблюдается крипторхизм, увеличение или уменьшение семенников (яичек) допускать в разведение запрещено. Чтобы выявить данные патологии иногда достаточно рук опытного ветврача, но лучше прибегают к УЗИ диагностики простаты, семенников и полости мошонки. Также не стоит исключать из внимания и качество спермы. Ведь животное может визуально быть здорово, но не быть пригодным для вязки. С этой целью проводится изучение спермы, ее фракций, определяется жизнеспособность, подвижность и морфология сперматозоидов – спермограмма.
У сук часто развиваются кисты яичников, что приводит к бесплодию. Различные новообразования, как в матке, так и в самом влагалище (вирусная венерическая саркома) тоже не редкость. Различная патогенная микрофлора может попадать в матку или влагалище и привести к вагинитам, эндометритам или даже к пиометре. Даже если животное не развязано, то оно всё равно не застраховано от попадания микрофлоры в матку. Ведь во время течки шейка матки открыта, что является «воротами» для инфекции. Для исключения данных и не только патологий прибегают к методам визуальной и лабораторной диагностики – УЗИ матки и УЗ-исследование, влагалищная эндоскопия; берут влагалищные мазки, чтобы изучить микрофлору и исключить патогенные микроорганизмы, проводят цитологическое исследование.
Причина бесплодия у собак
Опасными заболеваниями для собак и даже людей являются бруцеллез и лептоспироз. Клинически они могут не проявляться, и владелец сможет узнать, что его животное больно, только через пару лет. А, как известно, чем заболевание запущеннее, тем его сложнее вылечить.
Бруцеллез у собак проявляется преимущественно в период размножения и вызывает аборты, рождение мертвых или нежизнеспособных щенков, а также пропустования (бесплодие). Собаки в естественных условиях заражаются бруцеллезом при поедании абортированных плодов, плацент, инфицированных мясных субпродуктов, боенских отходов и молока от больных сельскохозяйственных животных. Охотничьи породы собак могут заразиться, поедая тушки больных бруцеллезом диких животных, особенно в местности, неблагополучной по бруцеллезу домашних животных. Передается данное заболевание и половым путем. Поэтому крайне важно обследовать собак перед вязкой на данное заболевание.
Лептоспироз – бактериальная природно-очаговая болезнь многих видов сельскохозяйственных, домашних, в том числе собак, кошек, и диких животных. Характеризуется лихорадкой, анемией, геморрагическими поражениями почек, печени, слизистых оболочек ротовой полости, желудочно-кишечного тракта, а также расстройствами центральной нервной системы. Возбудитель проникает в организм в основном через слизистые оболочки пищеварительной, дыхательной и мочеполовой систем, при употреблении зараженных кормов и воды, а также при купании собак в инфицированных водоемах, через поврежденную кожу, а также при спаривании (вязке) собак-лептоспироносителей. Щенки заражаются при употреблении молока от больных матерей. Возможно и внутриутробное заражение. В городских условиях носителями инфекции являются грызуны (мыши и крысы), бродячие собаки и кошки. Они выделяют возбудителя с мочой, фекалиями, молоком, спермой, через легкие, с истечениями из носа и половых органов. Особую опасность представляют бессимптомно больные животные — лептоспироносители.
Бруцеллезом и лептоспирозом может заразиться и человек!!!
Животное здорово и началась течка
После проведения всех обследований, и подтверждения, что ваше животное здорово, можно приступать к вязке. Но перед этим следует точно определять время овуляции у сук перед вязкой.
Необходимость такая возникает по разным причинам. Например, для заводчиков, которые нашли подходящего кобеля в другом городе или стране, или же которые желают использовать осеменение с помощью замороженной или охлажденной спермы, это важно с финансовой точки. Неверно выбранное время вязки является основной причиной, по которой владельцы считают свое животное бесплодным.
Очень немногие владельцы знают, что определение овуляции так же важно для определения сроков родов или планирования кесарева сечения у определенных пород.
Овуляция – это выход яйцеклеток из овариальных фолликулов в маточные трубы. Продолжительность овуляции у сук составляет 30-48 часов. Далее яйцеклетки дозревают еще в течение 2-3 дней. После чего еще на протяжении 5 дней возможно успешное осеменение.
Определение точного дня овуляции повышает успешность вязки или искусственного оплодотворения, способствует с высокой вероятностью наступлению беременности и позволяет более точно определить дату рождения щенков.
Не существует достоверных клинических признаков, по которым можно точно определить день овуляции. В большинстве случаев она происходит на 6-11 день с начала течки, однако даже у сук со стабильными периодами между течками бывают отклонения по срокам овуляции.
Именно поэтому врачи-репродуктологи рекомендуют использовать дополнительные клинические тесты для определения оптимальных сроков вязки.
Существуют несколько методов определения оптимального времени вязки сук:
Цитология влагалищных мазков – метод, который позволяет оценить изменение внешнего вида эпителиальных клеток влагалища под действием полового гормона эстрадиола. Это наиболее распространенный метод.
Исследование уровня прогестерона в плазме крови суки.
Влагалищная эндоскопия — очень удобный и точных метод определения фертильного периода по характерному видоизменению слизистой оболочки влагалища.
Для получения более точных результатов определения сроков овуляции используют комбинации таких методов как цитология влагалищного мазка, измерения уровня прогестерона, а также при необходимости эндоскопии влагалища. Очень точное определение сроков овуляции требуется при использовании охлажденной, замороженной спермой или спермы низкого качества.
Перед тем как приступать к разведению, следует:
- Проверить животное на генетические заболевания;
- Проверить животное на наличие в организме различных возбудителей, новообразований;
- Проверить качество спермы кобеля;
- После проведения всех обследований и допуска животного к разведению, для более точного определения времени вязки, рекомендовано использовать один из вышеперечисленных методов определения овуляции.
В Ветеринарном центре доктора Базылевского А.А. работают врачи-репродуктологи с большим опытом работы, которые могут проконсультировать по вопросам планирования вязки, окажут полное сопровождение в подготовке животного к беременности и родам, проведут необходимую диагностику и, при необходимости, лечение.
Услуги и цены Ветеринарных центров в России:
Филиалы в Санкт-Петербурге | [ Услуги ] [ Цены ] |
Филиал «Смоленск» | [ Услуги ] [ Цены ] |
Филиал «Севастополь» | [ Услуги ] [ Цены ] |
Филиал «Брянск» | [ Услуги ] [ Цены ] |
«Клиника Кошек» г. Москва | [ Услуги ] [ Цены ] |
«Клиника Кошек» г. Санкт-Петербурге | [ Услуги ] [ Цены ] |
Онлайн-форма заявки:
Ветеринарный центр доктора Базылевского А.А.
Мы лечим по-настоящему!