Коллапс трахеи: диагностика и лечение
Трахея собаки относится к воздухоносным путям и представляет собой полый орган, проводящий воздух от носоглотки и гортани к бронхам. Она имеет шейную и грудную часть, и, примерно, на уровне пятого ребра разделяется на два главных бронха. Основой трахеи являются хрящевые гиалиновые кольца, которые не замкнуты до конца, а со стороны спины животного соединяются специальной мембраной, состоящей из гладкой мускулатуры и соединительной ткани. Трахея — очень упругий и гибкий орган благодаря своему хрящевому строению. Функции ее не ограничиваются одним лишь переносом воздуха от верхних дыхательных путей к нижним.
Трахея выполняет также защитную функцию. На ее слизистой постоянно оседают частички грязи, пыли и инородные тела, которые выводятся с помощью рефлекторного кашля наружу к гортани. Трахея так же выполняет голосовую функцию, путем отвода воздуха к голосовым связкам.
Трахея в норме
Коллапс трахеи – генетически обусловленное хроническое дегенеративное заболевание, связанное с анатомической деформацией колец трахеи. Вследствие уплощения трахеи (в дорсо-вентральном направлении, т.е. сплющивание сверху вниз), просвет приобретает полулунную форму. Это приводит к неизбежному соприкосновению и трению верхней и нижней стенки трахеи, что клинически проявляется кашлем различной степени выраженности, вплоть до удушья и смертельного исхода.
Животные болеющие данным заболеванием
К данному заболеванию предрасположены карликовые породы собак: йоркширские терьеры (80%), чихуахуа, немецкий шпиц, той-терьеры, карликовый пудель, пекинес и др.
Причина коллапса трахеи у собак
Одной из причин возникновения коллапса является врожденный дефект хряща, приводящий к уменьшению жесткости трахеальных колец. Эта аномалия может наследоваться генетически.
Проявление данной патологии
Часто коллапс трахеи имеет бессимптомное течение, т.е. у собак с деформированными трахеальными кольцами отсутствуют какие-либо клинические проявления. Такая ситуация сохраняется, пока не возникает дополнительная проблема.
К факторам, провоцирующим развитие клинической картины коллапса трахеи, относятся:
- Ожирение;
- Интубация трахеи в ходе анестезии или интенсивной терапии, когда в просвет трахеи вводят специальную дыхательную трубку;
- Инфекции дыхательных путей;
- Повышенная концентрация раздражающих веществ в воздухе (дым сигарет, пыль и т.д.);
- Увеличение размеров сердца – кардиомегалия (увеличенное сердце может оказывать давление на трахею).
Проявляется коллапс трахеи кашлем, затрудненным дыханием, удушьем, непереносимостью физических нагрузок, отхождением большого количества мокроты при кашле.
Как диагностировать у собак коллапс трахеи
Чаще всего, это заболевание диагностируется у представителей карликовых пород собак. Причиной этого может быть врожденный дефект хрящей гортани и трахеи, а так же длительные хронически протекающие воспалительные заболевания респираторного тракта, длительные отеки, связанные с аллергическими реакциями, травмы, инородные тела, опухоли, а так же болезни сердца и эндокринные заболевания.
Как правило, такие пациенты нуждаются в комплексном обследовании. Это, прежде всего, необходимо для выявления наличия и степени развития патологии. Нарушения дыхания могут быть как причиной, так и следствием различных заболеваний. Поэтому важно определить общее состояние здоровья животного, возможные воспалительные процессы и инфекции. Дополнительно назначаются лабораторные анализы крови (общий и биохимический), а так же рентгенографическое исследование.
Основой диагностики коллапса трахеи у собаки является рентгенологическое исследование, при помощи которого можно оценить изгибы органа, а так же выяснить его просвет. Следует отдельно отметить, что при невыраженной степени коллапса (или пролапса) и спадении стенок, только при определенных фазах дыхания — на вдохе или на выдохе, при рентгенологическом исследовании можно получить ложноположительные или ложноотрицательные результаты. Следует быть особо внимательными с животными, у которых наблюдаются нарушения дыхания и широко понимать причину их возникновения. Нередко, наряду с диагностикой заболеваний органов дыхания у собак приходится диагностировать заболевания органов сердечно-сосудистой системы, так как они связаны между собой неразрывно.
Коллапс трахеи
Кроме рентгенографического исследования применяют эндоскопическую диагностику – трахеобронхоскопия. Бронхоскопия позволяет оценить состояние слизистой, взять образцы мокроты для бактериологической и цитологической диагностики, чтобы назначить необходимое лечение. При угрожающем жизни коллапсе трахеи во время бронхоскопии или под контролем рентгеноскопа производится постановка эндотрахеального стента. Стентирование трахеи позволяет животному свободно дышать.
Стеноз трахеи
Ветеринарный центр доктора Базылевского А.А. оснащен новейшим оборудованием, специально адаптированным для животных, диагностику и лечение проводят специалисты рентгенологи и эндоскопии, имеющие большой опыт работы со многими видами животных. Получить подробную информацию и записаться на приме можно по телефонам клиник.
Услуги и цены Ветеринарных центров в России:
Филиалы в Санкт-Петербурге | [ Услуги ] [ Цены ] |
Филиал «Смоленск» | [ Услуги ] [ Цены ] |
Филиал «Севастополь» | [ Услуги ] [ Цены ] |
Филиал «Брянск» | [ Услуги ] [ Цены ] |
«Клиника Кошек» г. Москва | [ Услуги ] [ Цены ] |
«Клиника Кошек» г. Санкт-Петербурге | [ Услуги ] [ Цены ] |
Онлайн-форма заявки:
Ветеринарный центр доктора Базылевского А.А.
Мы лечим по-настоящему!